CFIIS2016中国食品工业互联网峰会定义食品工业未来

备受行业瞩目的CFIIS2016中国食品工业互联网峰会于526日在中国职工之家隆重开幕。在当前我国互联网+和中国制造2025战略顺利推进的背景下,作为2016年度食品工业最具影响力的行业活动,CFIIS2016受到食品企业、装备企业以及互联网企业的追捧。参会人员超过300人。其中吸引来自娃哈哈、伊利、中粮、三元、加多宝、华润怡宝、泸州老窖、燕京啤酒、青岛啤酒、雪花啤酒、汇源果汁、劲牌、加加调味品、辉山乳业、湘粮集团、北京一轻控股、华泽集团、顺鑫农业、华都食品、大成食品等近百家国内知名一线食品企业参加。

智能装备方面,来自乐惠、新美星、达意隆、碧海、普丽盛、中亚、永创、廊坊百冠、河北晓进、秦皇岛中德、合肥中晨、粤东机械、济宁兴隆食品、河南万杰、威海远航、华联机械、青岛日清等100多家食品智能装备提供商齐聚一堂,共同探讨工业互联网和智能制造对食品工业的未来有何影响。

此外,中航工程、云创数据、天河软件、爱创、中商网络、中酒溯源、全维智码等几十家系统集成及软件和大数据提供商踊跃参加。


“连接”是本届中国食品工业互联网峰会的主题

本届CFIIS的主题是“连接”,有三大涵义:第一,中国食品工业互联网峰会在新的形势下,多维度、多领域,以最新的信息技术和完善的装备基础为契合点,搭建起连接食品企业、装备企业和软件企业的沟通交流桥梁,为食品工业、装备和软件的技术融合提供高端、权威的信息交流通道,从而寻求食品工业面向未来的共识。

第二,连接是未来食品工业发展的基础,也是食品工业互联网的基础。食品工业未来的生产场景将是机器与机器的连接、机器与系统的连接、机器与人的连接、系统与人的连接等多维度、空间与虚拟、消费者与工业等整体连接后所产生的智慧化生产系统,没有连接,就没有大数据和智能。

第三、中国食品工业互联网产业联盟将逐渐建立,在此基础上的各项专业研讨交流将逐步为中国食品工业的未来建立起完善的生产制造场景模型,从而搭建起食品工业现在与未来的连接。


嘉宾与专业板块交流人气爆表

本届峰会上,主办方中国食品和包装机械工业协会理事长楚玉峰致辞,并对当前我国食品装备与互联网融合的背景进行了深刻分析;工信部装备工业司副处长叶猛做关于智能制造的精彩发言,并对食品工业智能制造的发展趋势进行了分析;中国互联网协会副理事长高新民对我国互联网+战略进行顶层战略分析,对食品工业互联网的发展进行了指导性分析;中国工程院智能制造发展战略研究中心主任屈贤明针对伊利的智能制造进行精彩的介绍,成为当前食品智能制造的精彩实践案例。西安交通大学食品装备学院副院长赵宏对全球食品装备现状进行了分析,并从工业互联网的角度阐明未来的发展趋势。

除了嘉宾的精彩发言之外,本届中国食品工业互联网峰会有三大主题板块,分别是食品工业互联网实践,食品智能装备与工业互联网网和大数据、互联网深度改变食品安全。三大主题板块从三个角度展现当前我国食品工业互联网的发展现状和发展趋势。其中食品工业互联网实践板块分别是由娃哈哈、青岛啤酒、加加集团、加多宝、汇源果汁、泸州老窖、伊利、劲牌参与的主题演讲和主题研讨,针对各自在食品工业互联网领域的实践进行了精彩的分享,博得与会者的阵阵掌声。

食品智能装备与工业互联网板块分别由宁波乐惠、中航工程、天河智造、澳昆机器人、西门子、达意隆、威海远航、山东碧海、杭州永创、济宁兴隆、江苏如皋、新美星针对当前食品智能装备与工业互联网深度融合的现状进行精彩的主题发言和对话分享,各位演讲嘉宾的专业的讨论内容和演讲水平推动本次峰会的气氛达到一个高潮。

在大数据、互联网深度改变食品安全板块,北京爱创、南京云创、上海中商、全维智码、中酒溯源、合肥友高、武汉立德、中科朗易分别就追溯系统与大数据技术融合发展、大数据深度优化工业流程、以及激光飞行打码等技术热点进行探讨交流,成为国内大数据与食品工业建立交流机制的高端对话平台。


食品工业互联网4大发展趋势

从本届峰会的具体技术交流内容来看,食品工业互联网目前已经深度发展,只是近年来消费互联网重在营销,而工业互联网更多注重企业级客户的应用,所以并不被普通民众所熟知。本届食品工业互联网峰会是一次寻求食品工业面向未来的共识,从本次峰会的效果来看,国内顶级企业代表的权威交流展现了食品工业互联网的四大发展趋势:

第一、食品基础装备智能化发展迅速

食品基础装备的智能化是我们事先食品工业互联网的基础,作为食品工业互联网的智能终端,在食品生产工艺环节起到执行、反馈、再执行的基础作用。国内很多领域的食品装备已经实现智能化。

第二、食品数字化工厂的整体解决方案将成为热点

数字化工厂是实现工业4.0的基础,也是智能工厂或者智慧工厂的基础,而食品工业互联网也是数字化工厂的基础技术支撑,基础加工装备的智能化又是食品工业互联网的基础,因此食品数字化工厂将成为本阶段最为热门的领域。

第三、大数据将成为食品工业互联网的最重要的衍生产品。

包括各种食品生产智能装备所产生的庞大生产数据,食品产品数据,食品的物流数据、食品的消费数据,在大数据技术的支撑下,这些数据将成为企业级最为重要的衍生产品,不仅可以为自身服务,还可以为行业提供重要的决策参考。

第四、机器人在食品工业的创新应用将成为爆发点

机器人在食品包装阶段的码垛、装箱应有广泛,但近年来,酿造机器人、分拣机器人、灌装机器人等雨后春笋般出现。如白酒前酿造阶段的机器人应用发展迅速,冰激凌灌装机器人也已经开始成熟应用。智能机器人作为工业互联网的重要智能制造终端将成为今后一段时间内的爆发点。

CFIIS2016中国食品工业互联网峰会的成功举办,为我们国家的食品工业未来搭建起一个食品、装备、互联网、大数据等领域跨界、融合的权威交流平台。众多参会者纷纷表示,这是今年参加的最有影响力、水平最高、内容最丰富、最值得学习的一次行业活动,下一届峰会一定及早报名参加。据主办方介绍,下一届峰会将在协办单位、议题设置、观众邀请、宣传等方面有很大突破,规模将会跨越式突破,成为食品工业领域最为重要的年度品牌活动。


中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815