食品快检车出动 食品安全问题无所遁形

  食品安全是我国重要的民生问题之一,对于食品检测我国政府也是非常重视,但传统食品检测站点位置固定只能够检测某一区域的食品,无法做到机动性、便捷性。因此食品安全快检车应运而生,它搭载多款食品快检仪器能够灵活的出现在不同食品市场,助力区域食品安全水平的提升。


  近年来,随着各地区食品快检车的设立,为食品检测提供了方便。食品快检车上的农残检测仪、重金属检测仪、食品综合分析仪等设备可以对市场上的瓜果蔬菜、肉制品、水产品等进行快速检测。食品快检车不仅能够为市民提供便民服务,也将提高职能部门一线工作的快速反应能力和食品安全监管能力。


  在2018年初,湖北省就出资1.2亿元为各县(市、区)配备一台食品快速检测车,共计103台,每台车配有一体化便携式集成食品快速检测仪、农药残留检测仪、食品添加剂检测仪等10种检测设备,可对农药残留、重金属、瘦肉精等进行快速检测,多个检测项目只需5分钟,30分钟就可以出来检测结果。可以说,食品快速检测车的应用,弥补了食品安全部门对流动商贩和偏远农村的食品安全掌握力度的不足,更扩大了食品安全执法范围。


  笔者认为,食品快速检测车可以支持随时随地现场检测,比送到实验室检测更方便快捷,大大提高了食品监管部门的工作效率。但在食品监管部门配备快检车的时候,还是要注意快检仪器设备和实验室仪器设备之间的区别,尽量配备车载快检仪器,同时,需要提升食品快速检测车的使用率,避免出现搁置情况。


  食品安全快检车载满了多种检测仪器,就像一间可移动的检测实验室,满足了随时随地检测的需求。湖北省为各县(市、区)配备食品快速检测车可以支持随时随地现场检测,比送到实验室检测更方便快捷,大大提高了食品监管部门的工作效率,有效保障了湖北省各县(市、区)食品安全,也让当地群体感受到了政府对食品安全的重视。


  编辑点评:民以食为天,食以安为先,食品安全是市民高度关注的民生话题。社会对食品安全监管充满期待,有时又对监管公信力存在习惯性质疑,根本原因就在于百姓对监管机构采取的措施、检测的结果、监管的过程等,都缺乏应有的了解。食品种类繁多、市场主体数量庞大,鉴定的设点抽检不可能覆盖食品检测多个层面,而食品快检车能够深入市场和偏远地区,不仅让百姓亲眼见证食品检测过程,也做到了食品检测面的全覆盖,相信能够为我国全面打造食安社会添砖加瓦。


来源:机经网
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg



中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815